秋桜【2015/09/19】

今年も親子コーラスの練習が始まっています。お父様の人数も多く、今年度も大合唱の迫力が増しています。
今年の最後の曲は山口百恵さんの『秋桜』です。しっとりとしたこの曲は皆様の胸に響き残る一曲となる事でしょう。
子ども達にも秋に咲く桜のような優しい花…と伝えました。保育の中では、コスモスを染めて室内に貼りました。室内は秋の景色にかわり吹く風もいっそう秋を感じささせてくれています。
小美玉市の花『コスモス』は保育園の室内でも笑って咲いています。

霞ヶ浦再生事業~アサザ植え付け~【2015/09/02】

9月1日は、ひまわり組が霞ヶ浦に行き、アサザの植え付けを行いました。5月から育てていた苗も大きくなり成長したアサザをいよいよ霞ヶ浦に植える事が出来子ども達も喜んでいました。水を綺麗にするアサザは霞ヶ浦をどんどん綺麗にしていってくれる事でしょう。
子ども達にも水を綺麗に生き物が住み心地良い環境を…などが教えられ、とても良い機会となりました。アサザ事業の安保さん、色々子ども達に教えて下さりありがとうございました。